Cebolla (Crema al 10%)


Cebolla (Crema al 10%)
Información sobre la plantilla
CebollaCrema.jpg
Fitofármaco cuya sustancia activa contiene el extracto de cebolla.
Presentación farmacéuticaUngüento
Grupo TerapéuticoFitofármacos

Cebolla (Crema al 10%). Crema que presenta una actividad biológica demostrada antibacteriana, antiinflamatorio, fungicida, amebicida, antimicótica, antioxidante y antiséptica.

Plantas medicinales

Los principios activos en las plantas medicinales son aquellas sustancias químicas que las plantas producen en su sistema metabólico para responder a necesidades de subsistencia, adaptación, o defensa frente a animales, insectos o enfermedades, en el medio en que viven. Sustancias que, por los usos tradicionales transmitidos por los ancestros, los estudios farmacológicos en el laboratorio, y finalmente los ensayos clínicos en humanos, han demostrado propiedades terapéuticas.

La acción terapéutica de una planta o alimento medicinal es tanto más fidedigna cuando se halla respaldada, además de por su uso tradicional, por los ensayos farmacológicos en laboratorio y, sobretodo, por las pruebas clínicas en las personas o estudios epidemiológicos.

Cebolla en la Historia

La cebolla procede de Asia y era considerada casi un talismán por los egipcios, que le atribuían el alivio de numerosas enfermedades. También era sumamente apreciada por griegos y romanos. El gran médico Hipócrates la prescribía como diurético, para curar heridas y tratar neumonías. La medicina tradicional china la recomendaba sobre todo para enfermedades respiratorias.

Como alimento su uso se extendió mucho durante la Edad Media. En la actualidad, la cebolla es la tercera hortaliza más cosechada después del tomate y la patata, y se cultiva y utiliza en todo el mundo.

No se utiliza culinariamente en grandes cantidades, ni suele ser el ingrediente principal de los platos en los que participa, pero se hace notar.

Formulación

  • Cebolla crema al 10%.
  • Zumo fresco de cebolla -10ml
  • Ungüento hidrófilo c.s.p - 100g
  • Forma de presentación: Frasco plástico o de vidrio ámbar de boca ancha

Forma farmacéutica: Crema (Semisólido).
Período de vida útil: 3 meses a Temperatura ambiente.
Dosis: Aplicar 3 veces al día.

Indicaciones

Reacciones adversas o efectos colaterales:

  • Rinoconjuntivitis alérgica y dermatosis por contacto.

Propiedades de la cebolla

La cebolla está compuesta principalmente por agua (un 89%), lo que la hace muy ligera. Los carbohidratos son su nutriente más abundante y apenas proporciona proteínas (1,2%) ni grasas (0,2%). En cuanto a sus vitaminas y minerales, procura buenas dosis de vitamina C (9 mg/100 g), potasio (300 mg), calcio (32 mg) y fósforo (44 mg), así como un alto porcentaje del oligoelemento cromo y pequeñas cantidades de azufre, bromo, cobalto, cobre, magnesio, silicio y cinc. También es muy rica la cebolla en fitoquímicos, entre los que destaca el flavonoide quercitina. Este antioxidante, más potente que la vitamina E, tiene propiedades antiinflamatorias, antialérgicas y protectoras frente al cáncer, especialmente de mama, colon y próstata; además, puede ayudar a reducir los síntomas de fatiga, ansiedad y depresión.

Es interesante su contenido en glucoquinina, una sustancia considerada la "insulina vegetal", pues ayuda a combatir la diabetes. Además alberga compuestos azufrados con efecto depurativo y aceite esencial con propiedades bactericidas y fungicidas. La cebolla es un producto natural que absorbe gran cantidad de microbios y otros elementos nocivos para la salud.

Este tubérculo atrae bacterias y es por ello que es tan buena para evitar el contagiop de catarro o Influenza. No se debe comer cebolla que después de cortada se mantuvo al aire en la cocina, se debe refrigerar en una bolsa de nylon.

La cebolla contiene elementos nutricionales de gran calidad y la costumbre de comer cebolla cruda debe aplaudirse, pues tendrán siempre una circulación inmejorable.


Fuente

  • Cebolla (Crema al 10%). Formulario nacional Fitofármacos y Apifármacos, 2010.
  • [1]
  • [2]